Массовые акции по уборке изменяют Албанию

«Сделаем! Албания» (Ta Pastrojmë Shqipërinë) провело массовую акцию по уборке 20 ноября, в которой приняло участие более 150 000 человек, убравших 5000 тонн мусора. Акция повысила популярность добровольческой деятельности и привнесла темы окружающей среды в повестку сегодняшнего дня.

Лидер кампании «Сделаем!» в Албании Эрвин Шехай (Ervin Shehaj) отмечает, что, несмотря на быстрый рост волонтерства в Албании, еще многое предстоит сделать.

«Еще много проблем. Мы потеряли связь с природой, мы больше ее не чувствуем, и у нас недостаточно знаний. Также у нас нет сильного чувства единения, а переход от коммунизма к демократии еще не завершен», – описывает он свои переживания об обществе.

Говоря о положительной стороне, он замечает, что всего за несколько лет «Сделаем!» осуществило большое влияние на Албанию. «Наше движение увеличило количество волонтеров в стране и поставило вопросы окружающей среды на повестку дня, чего раньше не было. Мы можем наблюдать, что сейчас мусора меньше, чем несколько лет назад, хотя его еще слишком много», – отмечает Шехай, подчеркивая важность образования. «Сделаем! Албания» поддерживает широкое взаимодействие со школами по всей стране, чтобы сделать устойчивое развитие и стиль жизни более понятным.

В этом году кампания была направлена в первую очередь на молодых людей, хотя все возрастные группы активно привлекались к участию. По всех Албании зарегистрировали более 1000 акций по уборке. По информации Шехая, большинство гражданских организаций внесли свой вклад в день национальной уборки. В прошлом году 112 000 человек приняли участие в акции, а еще 50 000 убирали морское побережье страны в рамках «Сделаем! Средиземноморье» (Let’s Do It! Mediterranean). В 2013 году впечатляющее количество волонтеров – 147 000 – убирали мусор в Албании. «Сделаем! Албания» попало в Книгу рекордов Гиннеса (вместе с Саймиром Страти) за огромную мозаику, сложенную из 150 000 соломинок для напитков.

Международная сеть кампаний по уборке «Сделаем!» ставит перед собой цель решить проблему незаконных свалок на местном и глобальном уровне как в коротко-, так и в долгосрочной перспективе – привлекая большую часть общества к участию в акциях по уборке за один день, обращая внимание на проблемы незаконных свалок и вовлекая как экспертов, так и политиков, местных лидеров к поиску наиболее устойчивых и системных решений. Движение зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50000 человек убрали страну за 5 часов, собрав 10000 тонн мусора, тем самым сэкономив правительству 3 года работы и 22 миллиона евро. Сейчас глобальная сеть «Сделаем!» насчитывает 112 стран и 14.5 миллионов участников.

Нашу статистику можно посмотреть здесь: www.letsdoitworld.org/statistics, а даты предстоящих уборок здесь: www.letsdoitworld.org/cleanup_dates_2015. Фотографии наших акций можно найти здесь: mediabank.letsdoitworld.org.

«Сделаем! Всемирную уборку 2015» поддерживают Министерство иностранных дел Эстонии через Фонд сотрудничества в области содействия развитию и гуманитарной помощи, Министерство окружающей среды Эстонии, Фонд «Открытая Эстония», Skype, Carlson Rezidor Hotel Group, QlikView, Tallink Group, DHL Estonia, PricewaterhouseCoopers, Estonian Air, Interlex Translations, Meedius Estonia, Sendsmaily и EuroPark Estonia.

Больше информации:

Meelika Hirmo Let’s Do It! World Cleanup 2015 Глава по связям с общественностью и коммуникациям Тел.: +372 504 1258 E-mail: [email protected] Домашняя страница: https://www.letsdoitworld.org Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld Youtube: http://www.youtube.com/letsdoitworld