Косово и Албания организовывают массовые уборки при участии более 100 000 человек

Ожидается, что завтра, 22 мая 2015 года, в Косовской уборке примут участие около 100 000 человек. В тот же день в Албании десятки тысяч волонтеров будут убирать побережье Адриатического и Средиземного морей.

Данные уборки являются частью глобального гражданского движения «Сделаем! Всемирная уборка 2015», которое ставит перед собой цель решить проблему незаконных свалок на местном и глобальном уровне как в краткой, так и в долгосрочной перспективе посредством привлечения значительной части общества к участию в однодневных акциях по уборке, обращая внимание на проблемы незаконных свалок и привлекая как экспертов, так и политиков, местных лидеров к поиску наиболее устойчивых и системных решений. «Сделаем!» – массовый гражданский проект сотрудничества, который фокусируется на позитивном действии вместо осуждения. Со времени своего возникновения в 2012 году миллионы людей присоединились к массовым однодневным уборкам. Модель «Сделаем!» отличается от других акций по уборке тем, что предлагает идею уборки всей страны всего за один день. Для эффективности такого масштабного действия нужно организованное взаимодействие властей, гражданских лидеров, компаний, СМИ и граждан.

Провозгласившее свою независимость от Сербии в 2008 году Косово и Албания уже показали удивительные результаты гражданской активности на Балканах. Обе страны смогли привлечь рекордное количество волонтеров, убирающих свою страну от незаконных свалок во время прошлых акций: в 2013 году 132 000 человек в Косово и 147 000 – в Албании.

В этом году, как партнер инициативы «Сделаем! Средиземноморье», Албания будет убирать побережья Адриатического и Средиземного морей. На побережье Средиземного моря проживает огромное количество населения, и более 220 миллионов туристов посещает его каждый год, что составляет 30% всего туристов в мире. Несмотря на запрет выброса мусора в море, действующего еще с 2009 года, 80% канализационных вод отправляется в море. Более 250 миллиардов микропластиковых частиц плавают в Средиземном море, в некоторых местах его число превышает количество планктона. Уборку всей страны албанцы проведут 20 ноября 2015 года.

Команды Косово и Албании решили провести свои акции вместе в солидарности друг с другом. «В центре акции в этом году – обозначить загрязненные территории с помощью более 100 000 волонтеров. Мы уже обозначили на карте около 600 незаконных свалок по всей стране. Наша цель – избавиться от половины этих свалок и превратить их территории в парки и зеленые зоны», – рассказывает Адем Рамадани (Adem Ramadani), представитель по связям с общественностью «Сделаем! Косово».

В уборке будет участвовать более 200 общественных организаций Косово. В этом году активисты «Сделаем!» также будут сотрудничать со строительными компаниями по вопросам уборки строительного мусора, хотя, как подчеркивает Рамадани, наибольшие вред природе приносит бытовой мусор. Поэтому в течение года команда проекта проводить информационные кампании на экологическую тематику.

Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в Эстонии, когда около 50 000 человек смогли убрать всего за 5 часов работы 10 000 тонн мусора по всей стране. Cегодня сеть объединяет 112 стран и около 12 миллионов волонтеров.

Список стран, принимающих участие в акциях Сделаем! можно найти здесь: www.letsdoitworld.org/countries, а даты предстоящих уборок здесь: www.letsdoitworld.org/cleanup_dates_2015. Фотографии наших акций можно найти здесь.

«Сделаем! Всемирную уборку 2015» поддерживают Министерство иностранных дел Эстонии через Фонд сотрудничества в области содействия развитию и гуманитарной помощи, Министерство окружающей среды Эстонии, Фонд «Открытая Эстония», Skype, Carlson Rezidor Hotel Group, QlikView, Tallink Group, DHL Estonia, PricewaterhouseCoopers, Estonian Air, Interlex Translations, Meedius Estonia, Sendsmaily и EuroPark Estonia.

Больше информации о всемирном движении:

Meelika Hirmo Let’s Do It! World Cleanup 2015 Глава по связям с общественностью и коммуникациям Тел.: +372 504 1258 E-mail: [email protected] Домашняя страница: https://www.letsdoitworld.org Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld Youtube: http://www.youtube.com/user/Letsdoitworld Косово Besarta Gashi Let’s Do It! Kosovo Public Relations and Communications Тел.: +386 4960 3523 E-mail: [email protected] Домашняя страница: http://www.letsdoitkosova Facebook: https://www.facebook.com/tapastrojmekosoven2013 Youtube: https://www.youtube.com/user/LetsDoItKosovaTV Flickr: https://www.youtube.com/user/LetsDoItKosovaTV

Албания Ervin Shehaj Let’s Clean Albania in One Day Team leader Тел.: +355 69 20 31900 E-mail: [email protected] Домашняя страница: http://greenline.al/ Facebook: https://www.facebook.com/TaPastrojmeShqiperine Twitter: letsdoitalbania YouTube: letsdoitalbania Flickr: http://www.flirck.com/groups/letsdoitalbania Blog: www.letsdoitalbania.blog.com