В Албании начнут движение к безмусорному будущему массовыми акицями по уборке

Всемирное гражданское движение «Сделаем! Мир» (Let’s Do It! World) опять объединит жителей Албании в борьбе с несакционированными свалками. На этот раз 21 ноября 2014 года вместе соберутся около 100 000 волонтеров, чтобы убрать 10 000 тонн мусора.

Перед этим в стране прошли 12 региональных конференций с участией основных стейкхолдеров: образовательных учреждений, местных самоуправлений, региональных и местных органов власти, гражданских активистов, представителей медиа и деловых кругов. Таким образом, Албания хочет начать отсчет своего будущего без мусора.

В Албании акции по уборке организовываются с 2012 года, когда в первом масштабном мероприятии приняло участие 122 000 волонтеров, в 2013 году – уже 147 000. В этом году акция носит название «Green Tour 3», а ее участники хотят показать проблему мусора в более широкой перспективе. Албанцы надеются привлечь больше внимания к проблеме, обсуждая и решая вопросы с основными стейкхолдерами.

«Основные темы на конференциях – это будущее движения в Албании и в мире, роль гражданского общества в Албании, экологического образование, привлечение молодежи к волонтерскому движению, роль местной власти в защите окружающей среды, устойчивый туризм, социальная ответственность, а также роль СМИ в привлечении внимания к вопросам экологии», – рассказывает Эрвин Шехай (Ervin Shehaj), руководитель команды «Сделаем! Албания» (Ta Pastrojmë Shqipërinë).

«Уберем Албанию за один день» – часть всемирного движения «Сделаем! Мир». Международная сеть кампаний по уборке направлена на решение проблем незаконных свалок на местном и глобальном уровне как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе – с помощью привлечения большой части общества к уборке во время масштабных акций, обсуждения проблем несанкционированных свалок экспертами, политическими и местными лидерами для поиска более устойчивых и системных решений.

Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в одной из европейских стран – Эстонии, когда около 50 000 человек смогли за 5 часов убрать 10 000 тонн мусора на обочинах дорог, в лесах и городах по всей стране. На сегодняшний день были привлечены более 11 миллионов волонтеров в 112 странах.

Больше о странах-участницах движения «Сделаем!» можно узнать здесь: www.letsdoitworld.org/countries, а о датах проведения следующих акций по уборке – здесь: www.letsdoitworld.org/cleanup_dates_2014.

Массовые акции по уборке в Албании поддерживают Министерство окружающей среды Албании, Министерство социальной защиты и молодежи Албании, Министерство образования и спорта Албании, Албанское национальное агентство по туризму и Национальное агентство окружающей среды Албании. Кроме того, к сотрудничеству привлечены местные самоуправления, региональные и местные органы власти, а также различные гражданские организации Албании.

Движение «Сделаем!» поддерживают Министерство иностранных дел Эстонии через Фонд  сотрудничества в области содействия развитию и гуманитарной помощи, Фонд «Открытая Эстония», Skype, Carlson Rezidor Hotel Group, QlikView, Tallink Group, DHL Estonia, PricewaterhouseCoopers, Estonian Air, Interlex Translations, Meedius Estonia и EuroPark Estonia.

Больше информации о всемирном движении «Сделаем!»:

Meelika Hirmo

Let’s Do It! World Cleanup 2014

Менеджер по коммуникациям и связям с общественностью

Тел.: +372 504 1258

E-mail: [email protected]

Домашняя страница:  https://www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld

Youtube: http://www.youtube.com/user/Letsdoitworld

Албания:

Ervin Shehaj
Руководитель команды Let’s Do It! Albania (Ta Pastrojmë Shqipërinë)
Тел.: +355 69 20 31900
E-mail: [email protected]
Домашняя страница: http://greenline.al
Facebook: https://www.facebook.com/TaPastrojmeShqiperine
Twitter: letsdoitalbania
YouTube: letsdoitalbania
Flickr: http://www.flirck.com/groups/letsdoitalbania
Blog: www.letsdoitalbania.blog.com