112 000 волонтеров убрали за один день 8000 тонн мусора в Албании


21 ноября 2014 года в Албании прошла самая массовая гражданская акция в стране – 112 000 волонтеров убрали за один день 8000 тонн мусора.

По словам Эрвина Шехая (Ervin Shehaj), координатора «Сделаем! Албания» (Ta Pastrojmë Shqipërinë), ситуация очень изменилась со времени первой уборки. «Мусора действительно стало меньше, но что важнее – это большее внимание к проблеме и изменения в законодательстве. Кроме того, вопросы окружающей среды стали повседневными в Албании, чего раньше не было», – рассказывает он.

«Когда мы начинали готовиться к масштабной акции, Албания находилась на последнем месте в рейтинге европейских стран по количеству волонтеров. Часто мы связывались с людьми и организациями, которые думали, что мы просто сошли с ума. Мы говорили, что ожидаем участия 100 000 волонтеров, а над нами смеялись. Кроме того, не стоит забывать, что в Албании не принято убираться на людях. И у нас никогда не считали волонтерство чем-то модным или нормальным», – объясняет Шехай.

Также Шехай рассказывает о спорах, где основным аргументом против акций по уборке было мнение, что государство должно обеспечить эту уборку за наши налоги. Подтолкнуть к серьезному изменению в поведении удалось совместными усилиями молодых гражданских энтузиастов, зараженных идеей уборки после просмотра видео из Эстонии, где удалось привлечь 4% населения страны (50 000 человек) в 2008 году.

В Албании акции по уборке организовываются с 2012 года, когда в первом масштабном мероприятии приняло участие 122 000 волонтеров, в 2013 году – уже 147 000. В этом году акция носит название «Green Tour 3», а ее участники хотят показать проблему мусора в более широкой перспективе.

«Основной фокус кампании – привлечь внимание к нелегальным свалкам и обсудить вопрос защиты окружающей среды, объединив усилия и мысли главных стейкхолдеров. Таким образом, мы хотим сделать первый шаг к Албании без мусора,» – утверждает Шехай.

По предварительным подсчетам, 24,2% собранного 21 ноября мусора составляет пластик, 21,1% –  бытовые отходы, 14,5% – строительный мусор и 13,6% – стекло.  10,7% собранного и отмеченного на карте мусора были металлы, а также опасные отходы находились вблизи с опасными жидкостями. Всего за один день волонтеры собрали 8000 тонн мусора.

Международная сеть кампаний по уборке  «Сделаем! Мир» направлена на решение проблем незаконных свалок на местном и глобальном уровне как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе – с помощью привлечения большой части общества к уборке во время масштабных акций, обсуждения проблем несанкционированных свалок экспертами, политическими и местными лидерами для поиска более устойчивых и системных решений.

Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в одной из европейских стран – Эстонии, когда около 50 000 человек смогли за 5 часов убрать 10 000 тонн мусора на обочинах дорог, в лесах и городах по всей стране. На сегодняшний день были привлечены более 11 миллионов волонтеров в 112 странах.

Больше о странах-участницах движения «Сделаем!» можно узнать здесь: www.letsdoitworld.org/countries, а о датах проведения следующих акций по уборке – здесь: www.letsdoitworld.org/cleanup_dates_2014.

Массовые акции по уборке в Албании поддерживают Министерство окружающей среды Албании, Министерство социальной защиты и молодежи Албании, Министерство образования и спорта Албании, Албанское национальное агентство по туризму и Национальное агентство окружающей среды Албании. Кроме того, к сотрудничеству привлечены местные самоуправления, региональные и местные органы власти, а также различные гражданские организации Албании.

Движение «Сделаем!» поддерживают Министерство иностранных дел Эстонии через Фонд  сотрудничества в области содействия развитию и гуманитарной помощи, Фонд «Открытая Эстония», Skype, Carlson Rezidor Hotel Group, QlikView, Tallink Group, DHL Estonia, PricewaterhouseCoopers, Estonian Air, Interlex Translations, Meedius Estonia и EuroPark Estonia.

Фотографии можно увидеть здесь!

Больше информации о всемирном движении «Сделаем!»:

Meelika Hirmo

Let’s Do It! World Cleanup 2014

Менеджер по коммуникациям и связям с общественностью

Тел.: +372 504 1258

E-mail: [email protected]

Домашняя страница:  https://www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld

Youtube: http://www.youtube.com/user/Letsdoitworld

Албания:

Ervin Shehaj
Руководитель команды Let’s Do It! Albania (Ta Pastrojmë Shqipërinë)
Тел.: +355 69 20 31900
E-mail: [email protected]
Домашняя страница: http://greenline.al
Facebook: https://www.facebook.com/TaPastrojmeShqiperine
Twitter: letsdoitalbania
YouTube: letsdoitalbania
Flickr: http://www.flirck.com/groups/letsdoitalbania
Blog: www.letsdoitalbania.blog.com