В Нидерландах и России волонтеры объединяются, чтобы бороться с проблемами мусора

В России и Нидерландах пройдут масштабные акции по уборке территории своих стран от несанкционированных свалок, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам мусора и загрязнения окружающей среды.

В Нидерландах общественная организация KeepitCleanDay проведет 19 сентября 2014 года серию региональных природоохранных мероприятий. Как сообщает Аннет Делль (Annette Dölle), координатор проектов в  KeepitCleanDay, на этот день планируется много акций, которые будут сильно различаться в зависимости от места проведения.

«Мероприятия будут очень разные в каждом регионе, например, в некоторых местах они будут ориентированы на молодежь, а в других – на привлечение более пожилых участников. Так, в одном регионе займутся только очисткой береговой линии. Мы верим, что именно разнообразие поможет нам добиться устойчивых долгосрочных результатов в нашей стране», – рассказывает Делль.

В России в акциях по уборке 21 сентября 2014 года примут участие тысячи влонтеров в почти 50 из 83 регионов страны. В этом году всероссийская уборка  – это не только непосредственная борьба с мусором и свалками, но и более глубокое осмысление проблем управления отходами и других вопросов, связанных с утилизацией мусора. Поэтому, кроме целей по уборке мусора, акция хочет развить новые идеи и проекты в сфере привлечения внимания общественности к проблемам несанкционированного мусора и управления отходами. Россияне планируют организовать информационные кампании, направленные на разделение отходов и появление в школах эко-уроков.

«Мы движемся к созданию в России системы разделения мусора, и мы видем важную роль гражданского общества в этом процессе», – рассказывает Александра Максимова, координатор движения «Сделаем!» в России.

«Сделаем!» Россия и Нидерланды являются часть всемирного движения «Сделаем!». Эта международная сеть акций по уборке, которая ставит перед собой цель решить проблему несанкционированных свалок на местном и глобальном уровнях в кратко- и долгосрочной перспективе с помощью привлечения большой части общества к кампаниям по уборке за один день, поднимая вопросы, связанные с незаконным свалками, привлекая экспертов, политических и местных лидеров для поиска более устойчивых и системных решений. Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в Эстонии, когда около 50 000 человек смогли убрать всего за 5 часов работы 10 000 тонн мусора по всей стране. Cегодня сеть объединяет более 100 стран и 10 миллионов волонтеров.

Больше о странах-участницах движения «Сделаем!» можно узнать здесь: www.letsdoitworld.org/countries, а о датах проведения следующих акций по уборке – здесь: www.letsdoitworld.org/cleanup_dates_2014.

Движение «Сделаем!» поддерживают Министерство иностранных дел Эстонии через Фонд  сотрудничества в области содействия развитию и гуманитарной помощи, Фонд «Открытая Эстония», Skype, Carlson Rezidor Hotel Group, QlikView, Tallink Group, DHL Estonia, PricewaterhouseCoopers, Meedius Estonia и EuroPark Estonia.

Больше информации о всемирном движении «Сделаем!»:
Meelika Hirmo

Let’s Do It! World Cleanup 2014

Менеджер по коммуникациям и связям с общественностью

Тел.: +372 504 1258

E-mail: [email protected]
Домашняя страница:  https://www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld

Youtube: http://www.youtube.com/user/Letsdoitworld

Россия:
Александра Максимова
«Сделаем!» Россия
Региональный координатор
Тел.: +7 950 041 21 67
E-mail: [email protected]
Домашняя страница: www.sdelaem.info
Vkontakte: http://vk.com/letsdoitrussia
Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitrussia/info
Youtube: http://www.youtube.com/user/sdelaem

Нидерланды:

Annette Dölle
KeepitCleanDay
Coordinator
E-mail: [email protected]
Тел.: +31 626 715 406
Домашняя страница: www.keepitcleanday.nl
Facebook: https://www.facebook.com/KeepItCleanDay