Более полумиллионна волонтеров убрали свои страны за последние недели

Гражданское движение «Сделаем! Мир» (Let’s Do It! World) объединило 6 стран и около 600 000 волонтеров, которые за последние несколько недель смогли избавиться от несанкционированных свалок и сделать лучше свою среду обитания.

Целью сети энтузиастов, появившейся благодаря инициативе снизу, – позитивные изменения для более чистой, здоровой и свободной от мусора планеты, как на местном, так и на глобальном уровне. 26 апреля 2014 года уборки прошли в Латвии, Болгарии, Хорватии и Бельгии, 27 апреля – в Боснии и Герцеговине, а 3 мая Эстония, инициатор всемирного движения «Сделаем!», организовала серию гражданских акций и полезных дел по всей стране.

В Болгарии в уборке 26 апреля приняли участие 326 000 волонтеров, собравших 16 000 тонн мусора в более, чем 1700 мест несанкционированных свалок. «Тот факт, что в этом году мы собрали меньшее количество мусора, показывает, что отношение к проблеме в Болгарии изменилось, во многом благодаря социальным кампаниях. Люди стали более осознанно относиться к разбрасыванию мусора на улицах и созданию несанкционированных свалок», – делится впечатлениями Симона Недвалкова (Simona Nedyalkova) из «Сделаем! Болгария» (Let’s Do It! Bulgaria).

Ежегодная уборка в Латвии тоже состоялась 26 апреля, объединив 160 000 волонтеров, убиравших мусор по всей стране в составе 1450 команд.

«Мы можем с уверенностью сказать, что количество мусора, собранного 26 апреля, было меньше, чем в предыдущие годы. Это знак, что Латвия становится чище с каждым годом», – рассказывает Гиртс Спура (Girts Spura), менеджер по вопросам международного сотрудничества «Сделаем! Латвия» (Let’s Do It! Latvia). Спура утверждает, что несмотря на то, что для изменений нужно время, организаторы уборок уже видят, как люди все больше и больше задумываются об окружающей среде. «Мы верим, что постепенно такие изменения сделают наш образ жизни более устойчивым», – говорит Спура.

В Хорватии уборка всей страны под звучным названием «Zelena Čistka» (Зеленая уборка) прошла уже в третий раз, собрав 26 апреля около 275 школ, 148 городов и 50 000 волонтеров различного возраста и социального положения в борьбе с мусором и свалками.

27 апреля в Боснии и Герцеговине 2000 тонн мусора были собраны силами 20 000 молодых волонтеров несмотря на дождь. Из-за погодных условий несколько уборок были перенесены на более поздний срок, и общее количество участников, таким образом, будет еще больше.

В Эстонии в 1700 различных акциях и полезных делах приняло участие 43 137 человек: они убирали мусор, высаживали деревья, ремонтировали спортивные дорожки, обновляли игровые площадки, придумывали идеи для лучшего будущего.  Участие в подобного рода акциях и кампаниях очень популярна в Эстонии, несмотря на то, что нет уже той нужды в массовом привлечении волонтеров для борьбы с несанкционированными свалками. Ведь именно совместная работа дает чувство общности и совместной отвественности за то, что происходит вокруг нас.

Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в одной из европейских стран – Эстонии, когда около 50 000 человек смогли за 5 часов убрать 10 000 тонн мусора на обочинах дорог, в лесах и городах по всей стране. На сегодняшний день были проведены более 200 различных акций по уборке, привлечены более 9 миллионов волонтеров в 111 странах.

Больше о странах-участницах движения «Сделаем!» можно узнать здесь: www.letsdoitworld.org/countries, а о датах проведения следующих акций по уборке – здесь: www.letsdoitworld.org/cleanup_dates_2014.

Наш пресс-релиз также доступен на других языках. Фотографии с мест проведения наших акций можно найти ЗДЕСЬ (Латвия, Болгария, Хорватия) .

Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в одной из европейских стран – Эстонии, когда около 50 000 человек смогли за 5 часов убрать 10 000 тонн мусора на обочинах дорог, в лесах и городах по всей стране. На сегодняшний день были проведены более 200 различных акций по уборке, привлечены более 9 миллионов волонтеров в более, чем 100 странах.

Движение «Сделаем!» поддерживают Министерство иностранных дел Эстонии через Фонд  сотрудничества в области содействия развитию и гуманитарной помощи, Фонд «Открытая Эстония», Skype, Carlson Rezidor Hotel Group, QlikView, Tallink Group, DHL Estonia, PricewaterhouseCoopers, Estonian Air, Meedius Estonia, Sendsmaily и EuroPark Estonia.

Больше информации о всемирном движении «Сделаем!»:

Meelika Hirmo

Let’s Do It! World Cleanup 2014

Менеджер по коммуникациям и связям с общественностью

Тел.: +372 504 1258

E-mail: [email protected]
Домашняя страница:  https://www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld

Youtube: http://www.youtube.com/user/Letsdoitworld

Больше информации по странам:
Let’s Do It! Latvia
Girts Spura
Тел.: +371 26428098
E-mail: [email protected]
Домашняя страница: http://www.talkas.lv
Facebook: https://www.facebook.com/pages/Liel%C4%81-Talka/175552402487326
Twitter: https://twitter.com/LielaTalka

Let’s Do It! Bulgaria
Simona Nedyalkova
Тел.: + 359 896 768 570
E-mail: [email protected]; [email protected]
Домашняя страница: http://daizchistim.bg
Facebook: https://facebook.com/daizchistim