Этой осенью полмиллиона волонтеров очищали свои страны

15 стран и почти полмиллиона добровольцев присоединились к самому быстро растущему гражданскому движению Всемирная уборка «Сделаем!» (Let’s Do It! World Cleanup), чтобы очистить свои страны от несанкционированных мусорных свалок.

Этой осенью уборки прошли во Франции, России, Венгрии, Беларуси, Тайланде, Нидерландах, Китае (Гонконг), Швейцарии, Германии, Аргентине, Румынии, Мексике, Боснии и Герцоговине, Бразилии и Македонии.

В некоторых из этих стран движение «Сделаем!» стало самым масштабным в современной истории. Министр сельского развития Венгрии проводит паралелли между венгерской уборкой и важной для всего исторического развития Центральной Европы битвой под Мохачем, в которой принимали участие войска Оттоманской империи и Венгерского Королевства. Он отмечает, что если бы в битве против турков участвовали все венгры-волонтеры движения «Сделаем!», то ее исход стал бы совершенно другим.

В Боснии и Герцоговине более 10 000 волонтеров приняли участие в однодневной массовой посадке 230 000 деревьев.

В Македонии с населением чуть более 2 миллионов человек организаторам акции удалось собрать около 61 600 добровольцов и убрать несанкционированный мусор практически по всей стране. Кроме того, там прошла конференция, посвященная проблеме экологии и были предложены специальные школьные программы.

Ян Зийлстра (Jan Zijlstra), руководитель движения «Сделаем! Македония», рассказывает, что организаторы довольны результатом и тем, как добровольцы откликнулись на их призыв: «Было здорово увидеть столько людей и работать вместе с ними в день проведения уборки. Тем не менее, нам еще есть, куда двигаться, поэтому мы рассматриваем проведенную акцию как первую ступень для достижения нашей цели – Македония без мусора».

Более 45 000 добровольцев очистили от мусора 1 833 км пляжей, парков и улиц Гонконга. Почти 1300 тонн мусора было собрано в течение шестинедельной акции по уборке Гонконга,  проходившей в этом году с 21 сентября по 1 ноября. Организаторы признали, что наиболее загрязненными районами были пляжи. Среди собранных отходов наиболее часто встречались  полиэтиленовые пакеты, несмотря на введенный правительством налог на их использование.

Румыния заняла первое место по вовлечению волонтеров – 200 000 человек убирали эту страну от несанкционированного мусора.

22 ноября очередная уборка пройдет в Албании, а с 27 по 30 ноября в Нигерии будут рассказывать о движении «Сделаем!» на фестивале, посвященному Дню Земли.

Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в одной из небольших европейских стран – Эстонии – с населением чуть более 1 миллиона жителей, когда около 50 000 человек (4% от всех жителей) смогли за 5 часов убрать 10 000 тонн мусора на обочинах дорог, в лесах и городах по всей стране. Для такого же результата государству потребовалось бы  3 года и 22 500 000 евро вместо одного единственного дня и потраченных 500 000 евро. На сегодняшний день более 8.5 миллионов волонтеров из 108 стран мира присоединились к движению «Сделаем!», чтобы вместе бороться с несанкционированным мусором и другими проблемами экологического характера.

Движение «Сделаем!» поддерживают Министерство иностранных дел Эстонии,

Skype, Carlson Rezidor Hotel Group, Министерство окружающей среды Эстонии,  QlikView, Tallink Group, DHL Estonia, Enterprise Estonia (EAS) and EuroPark Estonia.

Читайте пресс-релиз на других языках ЗДЕСЬ!

По вопросам дополнительной информации о движении «Сделаем!» (включая контакты других стран-участниц) обращайтесь:

Meelika Hirmo
Let’s Do It! World Cleanup 2013
Руководитель по связям с общественностью
Моб. тел.: +372 504 1258
E-mail: [email protected]
Домашняя страница: https://www.letsdoitworld.org
Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld
Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld
Youtube: http://www.youtube.com/user/Letsdoitworld

Македония:
Jan Zijlstra

Let’s Do It! Macedonia
Руководитель группы

Тел.: +389 77 88 29 24

E-mail: [email protected]

Домашняя страница: www.ajdemakedonija.mk

Facebook: https://www.facebook.com/LetsdoitMacedonia

Youtube: http://www.youtube.com/LetsDoItMacedonia

Twitter: https://twitter.com/AjdeMakedonija

Венгрия:
Gáspár Bubrik

Let’s Do It! Hungary

Отвественный за работу со СМИ

Тел.: +36 70 777 1265

E-mail: [email protected]

Домашняя страница: http://www.teszedd.hu
Facebook: https://www.facebook.com/teszedd

Youtube: http://www.youtube.com/2012TeSzedd

Twitter: https://twitter.com/TeSzedd

Босния и Герцоговина:

Božidar Mihajlović
Let’s Do It! Bosnia and Herzegovina
Координатор
E-mail: [email protected]

Домашняя страница: http://letsdoit.ba

Facebook: https://www.facebook.com/LetsDoItOcistimoZemljuZa1Dan