Волонтеры соберут мусор в шести странах на трех континентах

На этих выходных грандиозные гражданские акции пройдут в шести разных странах. Мероприятия по уборке мусора станут частью глобальной народной акции – Всемирной уборки 2012 (World Cleanup 2012). Ее целью является объединение людей во всем мире для борьбы с проблемой несанкционированно выброшенного мусора и привлечения внимания общественности к защите окружающей среды. 15 сентября акции по уборке мусора пройдут в Беларуси, России, Армении, Нигерии и на Филиппинах, а 16 сентября – в Малайзии.

Ожидается, что 15 сентября в России будет организована самая масштабная в истории этой страны гражданская акция, во время которой 100 000 волонтеров во всех 72 регионах России – от Калининграда до Камчатки и Владивостока – объединят свои усилия, чтобы всем вместе сделать свою страну чище. Координатор российской акции по уборке Денис Старк поясняет, что гражданская акция – это не просто смена сценария, а более глубинное изменение российского гражданского общества: «Проект «Сделаем!» – независимая низовая гражданская инициатива. Сотни координаторов и тысячи участников в 72 регионах России без указки сверху решили сделать природу России чистой от мусора. Это как квантовый скачок: было одно состояние общества, а стало другое. Как это произошло – не ясно.» Команда организаторов  уборки надеется, что убранные территории и после акции останутся чистыми. Кроме этого, организаторы хотят создать прецедент по утилизации отходов и организовать переработку не менее 30% всего собранного мусора.

В Нигерии акция по уборке мусора также пройдет 15 сентября. Нигерийская общественная организация «Дети и окружающая среда» (Children And The Environment (CATE)) уже организовала 4 подобные акции ранее, а в этот раз CATE проведет акцию «Сделаем! Мушин, Лагос: Убери и Озелени свой Дом» («Let’s Do It! Mushin, Lagos: CleanUp & GreenUp Your Neighbourhood“)  – во второй раз под эгидой гражданского движения «Сделаем!» Как отмечает Сола Аламуту (Sola Alamutu), глава CATE, поскольку Нигерия занимает 7-е место в мире по численности населения (150 миллионов жителей), проведение гражданской акции по всей стране в один день является серьезной задачей для организаторов. Поэтому основные силы направлены на создание сети организаторов на местах и общественных организация для проведения региональных и локальных акций, которые объединили бы участников во всех уголках страны.  Сола Аламуту  отмечает: «Так мы будем убирать мусор шаг за шагом и надеяться, что другие организации присоединяться к нам».  Каждый год команда организаторов сосредотачивают свое внимание на разных регионах. На этот раз наибольшее внимание будет уделено пригороду столицы Нигерии – Мушин. «Самая большая проблема здесь – безразличие к вопросам окружающей среды, поэтому мы надеемся, что нашим реальным делом мы сможем изменить отношение людей», – говорит Сола Аламуту.

Также в сентябре акции по уборке мусора пройдут в Аргентине, Голландии, Германии, Франции, Бельгии, Албании, Казахстане, Македонии, Кении, Италии, на Маврикии и Кипре. Календарь проведения акций Всемирной уборки 2012 можно найти здесь: https://www.letsdoitworld.org/cleanup_dates.

Более 70 подобных однодневных акций по уборке мусора прошли по всему миру за последние пять лет. Их истоком является всемирное гражданское движением «Сделаем!»,  зародившееся в Эстонии в 2008 году, когда более 50 000 волонтеров убрали за 5 часов всю страну. С тех пор наиболее массовыми были акции в Болгарии (320 000 волонтеров) и Словении (275 000 волонтеров), в других странах число участников достигало сотни тысяч человек. В этом году движение «Сделаем!» объединило гражданских лидеров в 94 странах для организации  Всемирной уборки 2012, состоящей из однодневных акций по уборке мусора, которые прошли и проходят в странах-участницах акции в течение всего 2012 года.

Всемирную уборку 2012 поддерживают Skype, Outfit7, Estonian Air, Carlson Rezidor Hotel Group и Министерство окружающей среды Эстонии.

Подробная информация о Всемирной уборке 2012:

Тина Урм (Tiina Urm), руководитель группы по связям с общественностью

 World Cleanup 2012

Тел.: +372 53000515

E-mail: [email protected]

Сайт: www.letsdoitworld.org
Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld
Twitter: http://www.twitter.com/letsdoitworld

Подробная информация об акциях по уборке:

Нигерия

Сола Аламуту (Sola Alamutu) ([email protected])

Тел.: +234 802 308 7725

Российская Федерация

Евгения Сухова (Evgenia Sukhova) ([email protected])

Тел.: +79161402312

Сайт: http://sdelaem2012.ru/

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitrussia.

Филиппины 

Роальд Аркангел (Roald Arcangel): [email protected]

Сайт: http://www.cleanupthephilippines.org/

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitph

Армения

Арсен Гаспарян (Arsen Gasparyan): [email protected]

Сайт: http://www.letsdoit.am/

Facebook : http://www.facebook.com/letsdoitarmenia

Малайзия

Herbert Wong: [email protected]

Facebook: https://www.facebook.com/letsdoitmsia

Беларусь

E-mail: http://vk.com/letsdoitbelarus

Homepage: http://vk.com/letsdoitbelarus