В эти выходные гражданские акции по уборке соберут сотни тысяч волонтеров в шести странах: Великобритании, Турции, Демократической Республике Конго, Молдове, Румынии и Болгарии

Предстоящие выходные станут по-настоящему историческими в Молдове, Румынии, Болгарии, Демократичсекой Республике Конго, Великобритании и Турции, которые присоединились к 94 странам-участницам Всемирной уборки 2012 (World Cleanup 2012) – самого большего в истории гражданского движения однодневных акций по сбору несанкционированного мусора в своих странах. Молдаване проведут свою уборку 12 мая, румыны и болгары выбрали ту же дату для общенациональной уборки. В тот же день свою страну будут убирать и жители Демократической Республики Конго.

«Мы как раз завершаем подготовку к уборке и все проходит отлично: много людей высказали желание нам помочь: медиа, газеты, неправительственные организации, публичный сектор, школы, университеты, – все они согласились объединить усилия, чтобы очистить нашу страну», – рассказывает Ричард Джой Люквете (Richard Joy Lukwete), инициатор «Сделаем!» в Демократической Республике Конго (Let´s do it Democratic Republic of the Congo). – «Перед нами стоят две основные задачи: убрать больничный мусор,  а также очистить обочины шоссе и городские реки. С учетом того, что территория нашей страны очень большая, мы хотели бы сосредоточиться на столичных городах различных провинций и главном морском порте республики – Матади.  Наша команда надеется, что более 30 000 придут участвовать в уборке.  Нам бы очень хотелось, чтобы однажды пришел тот день, когда каждый будет просто убирать за собой, и и это только начало уборки для нашей страны. Поскольку Демократичсекая Республика Конго – большая страна, нам понадобиться еще много подобных акций, чтобы почувствовать разницу».

В Великобритании акция по уборке начнется в 10 утра 13 мая. Хеле-Кай Вальтенберг (Hele-Kai Valtenberg), организатор «Сделаем! Великобритания» (Let’s Do It! UK), что является частью Всемирной уборки 2012, отмечает, что основная задача для акции в этом году – постоить основы для будущих акций по уборке и сотрудничества между различными организациями. «В Великобритании огромное количество прекрасных организаций, например, Keep Britain Tidy. Партнерами нашей акции являются Keep Scotland Beautiful, Keep Wales Tidy и Tidy Northern Ireland. Кроме того, конечно, «Сделаем! Великоритания» и десятки других местных организаций, но в данный момент все эти организации действуют отдельно». Также она добавляет: «Наша цель – работать вместе, поэтому я верю, что в Великобритании мы должны объединить свои усилияи действовать вместе. Если мы сможем – то Великобритания станет чистой и светлой». Одной из проблем, связанных с мусором, о которой рассказывает Вальтенберг, – дефицит урн в Лондоне.  «Несмотря на то, что урны для мусора были удалены с улиц в связи с безопасностью, и это опрадано, у городских жителей нет привычки нести свой мусор до того места, где представиться возможность его выбросить, поэтому чаще всего мусор просто летит на дорогу. Сегодня проблема решается усиленной уборкой улиц,  но нужно изменить отношения людей, а не тратить миллионы фунтов на ликвидацию последствий человеческих привычек».

Наиболее активной группой «Сделаем! Великобритания» являются студенты из Бредфорда. Также у нас есть группы в Манчестере, Лондоне, Лейкестере и Шропшире. JCI Liverpool организовывает акции по уборке в Восточном Сассексе. В Шотландии мы присоединимся к местному движению National Spring Clean. The Rotary Clubs будут помогать на национальном уровне.

В Турции акции по уборке впервые пройдут в трех городах: Стамбул, Бурдур и Болу.  Акции по уборке в Мудурну и Болу пройдут 10 мая, в Стамбуле и Бурдуре – 12 мая. Ускудар станет основным центром акции в Стамбуле, а муниципалитет Ускудар – главным партнером. После уборки пройдут панельные дискуссии и концерты.  Национальный координатор Дерья Кайя (Derya Kaya) отмечает: «Мы надеемся, движения по уборке будет мотивировать больше людей принимать участие в защите окружающей среды».

Следующее акции по уборке пройдут 19 мая в Алжире и Эль-Салвадоре, 24 мая в Косово и Мали, 26 мая в Монголии, 27 мая в Бразилии – Сан-Пауло и 29 мая – в Финляндии – Лапландии.

Всемирную уборку 2012 поддерживают Skype, Estonian Air и Carlson Rezidor Hotel group.

Календарь проведения акций Всемирной уборки 2012: https://www.letsdoitworld.org/cleanup_dates

Больше информации о Всемирной уборке 2012:

Tiina Urm, связи с общественностью, World Cleanup 2012

Тел.: +372 53000515

E-mail: [email protected]

Homepage: www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

Более подробная информация об акциях по уборке:

Молдова:

Координатор проекта: Daniela Cibotari

E-mail: [email protected]

Webpage: http://www.hai.md

Facebook: http://www.facebook.com/haimoldova

Twitter: http://twitter.com/HaiMoldova

Румыния

Координатор проекта: Stefan Buciuc

E-mail: [email protected]

Webpage: http://www.letsdoitromania.ro/

Facebook: https://www.facebook.com/LetsDoItRO

Twitter: https://twitter.com/#!/letsdoitro

Болгария:

Координатор проекта: Maria Lazarova

E-mail: [email protected]

Webpage: http://daizchistim.bg

Facebook: https://www.facebook.com/daizchistim

Великобритания

Координатор проекта: Hele-Kai Valtenberg

E-mail: [email protected]

Facebook: https://www.facebook.com/letsdoituk

Twitter: https://twitter.com/#!/letsdoitUK

Турция

Координатор проекта: Derya Kaya

E-mail: [email protected]

Webpage: http://letsdoitturkey.blogspot.com/

Facebook: http://www.facebook.com/Letsdoitturkiye

Twitter: http://twitter.com/LetsdoitTurkey

Демократическая Республика Конго

Координатор проекта: Richard Joy Lukwete

e-mail: [email protected]

Дополнительная информация

Всемирная уборка «Сделаем-2012!» – это организованная амбициозным  граждaнским движением «Сделаем!» акция, направленная на объединение человеческих усилий ради чистой и здоровой окружающей среды. Движение берет начало в Эстонии, маленькой северной стране, где 4 года назад 50 000 человек всего за 5 часов собрали 10 000 тонн несанкционированного мусора на дорогах, в лесах и городах.  Посмотри 5-минутный ролик об акции здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=zPfdFs227tE&list=PLCE64BAFE6D704287&index=4&feature=plcp В последующие годы акция распространилась на другие континенты и страны – Индию, Словению, Сербию, Финляндии, Румынию, Латвию, Литву, Португалию, Болгарию, Молдову, Украину, Камбоджу, Росию, Венгрию, Бразилию и многие другие, вдохновляя миллионы волонтеров участвовать в акции.

Идея прошла путь от единичной акции по уборке в одной стране до объединения усилий организаций и местных лидеров по всему миру – Всемирной уборки «Сделаем-2012!» – серии местных, национальных и региональных акций по уборке, которые проходят с 24 марта до 25 сентября 2012 года. Список стран-участниц можно найти на странице движения: www.letsdoitworld.org/countries.