Масштабные общереспубликанские акции по уборке в Албании, Австрии, Хорватии, США, Латвии, Литве и Египте состоятся уже на этих выходных

20, 21 и 22 апреля на трех континентах и в семи странах состоятся масштабные акции по ликвидации несанкционированных свалок. Целью этих акций является объединение более полумиллиона волонтеров, решивших посвятить один день уборке отравляющего их земли и водоемы мусора. Данные акции являются частью Всемирной уборки «Сделаем-2012!», начавшейся 24 марта и объединившей более 90 стран. Всемирная уборка завершится 25 сентября.

Ожидается, что в Албании 20 апреля в акции примут участие более 75 000 добровольцев (2,5% населения). Уборка состоится в 65 основных муниципалитетах и 308 муниципалитетах. «Мы хотим видеть, как наша страна вновь покажет свое прекрасное лицо, не обезображенное мусором», – говорит общереспубликанский координатор акции Lorenc Gjoka. Цель акции заключается не только в том, чтобы собрать 25 000 тонн мусора, но и в повышении осознанности людей в области отходов, волонтерства и экологии. Команда работает в сотрудничестве с министрами, чтобы улучшить законы, касающиеся экологических аспектов, и разработать более устойчивые решения относительно утилизации отходов как на местном, так и национальном уровне в будущем.

Хорватия убирает 21 апреля в приблизительно 60 муниципалитетах, включая десять наиболее популярных островов. Организаторы надеятся привлечь к участию 45 000 волонтеров (1% населения) по всей стране. «Для людей в нашей стране, где отмечен чрезвычайно высокий уровень коррупции, странно, когда кто-то из маленькой деревушки, совершенно не связанный с «теплыми местими», может мотивировать так много партнеров и потенциальных участников», – говорит инициатор уборки в Хорватии Helena Traub. Она добавляет, что миссия уборок состоит не в сборе мусора, а в изменении образа поведения людей относительно обращения с отходами и отношения к окружающей среде. Traub говорит, что их команда считает в кампании важным привлекать на помощь чувство юмора: «Например, мы собираемся сделать футболки с цитатой: «Может, твой папа и сильнее, зато мой папа нашел больше всего несанкционированных свалок и нанес их на карту!».

Уборка в США, в Калифорнии, тоже состоится 21 апреля по инициативе популярного актера Ian Somerhalder’a и его фонда. Акция носит название „Let’s get Dirty” и имеет цель объединить в том числе и более 2000 школ в штате, чтобы очистить от мусора местные общины в штате Калифорния. Объединение единомышленников в рамках акции – это перемена, необходимая всем нам, нашей планете и ее обитателям. Это событие создает платформу для личностей, которые хотят  осязаемых результатов, достигнутых благодаря сотрудничеству между нациями, знаменитостями, бизнес-гуру и простыми людьми», – сказал инициатор кампании и актер Ian Somerhalder.

В тот же день акция по уборке состоится и в Сан-Франциско. Волонтеры, среди которых местные жители, предприниматели и студенты, уберут мусор, посадят деревья, удалят сорники и разросшуюся растительность и выполнят другую полезную работу, чтобы улучшить внешний вид всеми используемых территорий. Латвия и Литва – страны, чей опыт проведения общереспубликанских субботников восходит к 2008 году, – так же проводят свои мероприятия в субботу в рамках Всемирной уборки «Сделаем-2012!». Прошлогодняя акция в Литве собрала 120 000 волонтеров. В этом году литовская команда наметила по всей стране более 1300 мест для уборки и ожидает, что 230 000 волонтеров (около 10% населения) помогут вернуть им первозданную чистоту 21 апреля.

Австрия также готова провести первый в своей истории общенациональный субботник 21 апреля. Организаторы надеятся на помощь в уборке по меньшей мере 50 000 человек в 800 муниципалитетах. К акции присоединились все муниципалитеты, включая многие школы и организации, помогающие координировать работу на местном уровне. Пресс-секретарь Sarah Reindl рассказала, что их основная цель не просто заниматься последствиями т.н. нелегального мусора, но повысить осведомленность относительно обращения с отходами в общем. Команда готовится представить различные способы утилизации мусора и мобилизовать политических деятелей и подрастающее поколение. «Мы хотим донести наше сообщение до молодежи, чтобы молодые люди подумали о том, как обращаются с мусором. Мы хотим, чтобы они перестали выкидывать мусор из окон машины или просто на асфальт. Это стартовая точка для других акций, которые заставят людей задуматься о сокращении производства мусора и бороться за более разумный образ жизни», – добавила Reindl.

Днем позже, 22 апреля, акции по уборке состоятся на третьем по счету континенте – в Египте. Вихрь чистоты начнется в Эль Гуне, пронесется через Хургаду и Сафагу и утихнет в Марса Аламе. Мусор будет собран не только на материке, но и извлечен из-под воды, а также убран на островах Красного моря. Joanna Fotyga, менеджер проекта из организации «Hurghada Environmental Protection and Conservation association» поясняет:  «Здесь, в Египте, люди недостаточно образованы в отношении дружелюбного к природе образа жизни, и мы надеемся, что после этого события мы сможем распространить положительный пример, который изменит отношение местного населения. Мусор, который находится на видных местах, наносит большой ущерб Красному морю и его морской жизни. Мы верим, что вовлекая как можно больше людей, люди больше узнают об ущербе, который пластик наносит морю и его побережью». Joanna добавляет, что они ожидают на свое мероприятие порядка 400 участников, но также они обратились и к другим организациям с приглашением провести свои независимые акции по уборке.

Следующие масштабные субботники в рамках Всемирной уборки «Сделаем-2012!» состоятся 28 и 29 апреля на Украине и в Греции. Первого мая эстафетную палочку получит Мальта.

Календарь всемирной уборки «Сделаем-2012!» находится здесь: https://www.letsdoitworld.org/cleanup_dates

Подробная информация о Всемирной кампании «Сделаем-2012!» 

Тийна Урм, руководитель коммуникации проекта

Phone: +372 53000515

E-mail: [email protected]

Homepage: www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

Подробнее:

Aлбания:

Lorenc Gjoka, координатор

E-mail: [email protected]

Phone: +355 692 267 877

Skype: lorenc_gjoka

Facebook:  www.facebook.com/#!/AlbanianCleanup

Хорватия: 

Helena Traub, руководитель кампании

E-mail: [email protected]

Phone: +385 95 89 33 707

fax: +385 271 459

Skype: morska-vila

Webpage: www.zelena-cistka.org

Facebook: www.facebook.com/ZelenaCistka

Youtube: http://www.youtube.com/user/ZelenaCistka

США, Калифорния: 

Stephanie Lapensee, пресс-секретарь, Ian Somerhalder Foundation

E-mail: [email protected]

США, Сан-Франциско:

Jen Drake,

e-mail: [email protected]

Webpage: www.isfoundation.com/campaign/lets-get-dirty; www.letsdoitsf.org/

Facebook: www.facebook.com/events/373615716012449/

Латвия:

Laura Zvaigzne, пресс-секретарь

E-mail: [email protected]

Phone: +371 26431140

Webpage: http://www.talkas.lv

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Liela-Talka/175552402487326

Twitter: http://twitter.com/LielaTalka

Video: http://www.vimeo.com/user6905049

Литва:

Vytautas Krasnickas, менеджер проекта

E-mail: [email protected]

Phone: +37061641005

Webpage: http://mesdarom.lt

Facebook: http://www.facebook.com/mesdarom.lt

Aвстрия:

Sarah Reindl, пресс-секретарь

E-mail [email protected]

Phone:+436601975872

Webpage: www.letsdoitaustria.org/

Facebook: www.facebook.com/letsdoitaustria

Eгипет:

Joanna Fotyga, менеджер проекта

Hurghada Environmental Protection and Conservation association

E-mail: [email protected]

Address: B2, New Marina, Al Sakkala, Hurghada, Red Sea, Egypt

Webpage: www.hepca.com