Массовые гражданские акции по уборке в эти выходные пройдут в Греции, Украине и Мальте

Массовые гражданские акции по уборке, объединившие участников в более чем 90 странах мира, в эти выходные продолжатся в Европе. 28-29 апреля и 1 мая они пройдут в Греции, Украине и Мальте. Волонтеры в течение одного дня будут убирать несанкционированный мусор на земле и на море. Эти акции по уборке – часть Всемирной уборки «Сделаем-2012!» (World Cleanup 2012, Let’s Do It!), которая проходит с 24 марта по 25 сентября 2012 года.

28 апреля в Украине пройдет вторая акция по уборке. Первая состоялась 16 апреля 2011 года, и в ней приняли участие 100 000 человек, убравшие огромное количество мусора в более чем 70 городах. Кроме этого, у участников акции была и другая цель: обратить внимание украинского общества на вопросы несанкционированного мусора и устойчивого развития. «Наша цель – показать людям, что изменения возможны только при совместных усилиях. Поэтому наша специальная цель – привлечь как можно больше людей, вдохновленных нашим проектом, на местном уровне», – рассказывает координатор проекта «Сделаем, Украина!» Юрий Пивоваренко.

На следующий день, 29 апреля, другая большая уборка стартует в Греции, страдающей от строительного мусора. «Чтобы решить эту проблему, нужно работать на предупреждение. Сначала мы хотим рассказать людям о проблеме, а потом предложить несколько решений для устойчивого развития», – отмечает координатор проекта Гарри Влассопоулос (Harry Vlassopoulos).

В Греции организаторы акции хотели бы сделать уборку явлением повседневной жизни. «Если мы просто научимся помогать друг другу и работать, то это будут замечательные результаты. Также мы хотим, чтобы Сделаем Греция превратился только в один день уборки в году. Сохранить окружающую среду чистой – то, что мы должны делать каждый день. Поэтому сейчас мы рекламируем «Усыновление территории». Любая группа волонтеров может взять под охрану любую территорию, чтобы постоянно сохранять ее чистой. Мы думаем, что данная идея будет особенно реализуема с помощью школ, ведь детей нужно учить любить и уважать окружающий их мир», рассказывает Гарри Влассопоулос.

Мальта проведет свою акцию 1 мая, и по словам организаторов множество НГО по всей стране примут участие в ней. Команда Мальты провела картографирование мусора в своей стране с помощью всемирной мусорной карты (World Waste Map), бесплатного программного обеспечения, созданного движением «Сделаем!», чтобы любой человек мог разместить информацию о местах несанкционированного мусора.

Следующие акции Всемирной уборки 2012 пройдут 5 мая в Эстонии, 6 мая в Бразилии (Сао-Бернардо и Диадема) и Мексике (Толука), а 10 мая – в Демократической Республике Конго и Финляндии.

Календарь проведения акций Всемирной уборки 2012: https://www.letsdoitworld.org/cleanup_dates

Больше информации о Всемирной уборке 2012:

Tiina Urm, связи с общественностью, World Cleanup 2012

Тел.: +372 53000515

E-mail: [email protected]

Homepage: www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

Больше информации об акциях по уборке:

Украина: 

Юрий Пивоваренко, координатор проекта

E-mail: [email protected]

Тел.: +380 (97) 230 94 11

Webpage: http://letsdoit.org.ua/

Facebook:  http://www.facebook.com/LetsDoItUkraine

Twitter: http://twitter.com/letsdoitkyiv

Греция: 

Harry Vlassopoulos, координатор

E-mail: [email protected]

Webpage: http://letsdoitgreece.org/

Facebook: http://www.facebook.com/groups/315147858525334/

Twitter: http://twitter.com/letsdoitgreece

Мальта: 

Jonathan j. Borg, организатор

E-mail: [email protected]

Facebook: www.facebook.com/pages/Lets-Do-It-Malta/322076514493870