Сегодня Всемирную уборку 2012 начинают Словения и Португалия

Глобальная гражданская кампания – Всемирная уборка 2012, начинается сегодня, 24 марта, с акций по уборке несанкционированных мусорных свалок в Португалии и Словении. Днем позже эстафету продолжит Тунис. Всего в течение полугода, с 24 марта по 25 сентября, во Всемирной уборке 2012 примет участие более 80 стран.

Целью кампании является борьба с нелегальными свалками мусора, как на местном, так и на мировом уровне в кратко- и долгосрочной перспективе – с помощью вовлечения значительной части общественности в акции по уборке, обсуждения проблем нелегальных свалок, путем привлечения экспертов, политических и местных лидеров для поиска наиболее системных решений в сфере устойчивого развития. Инициаторами кампании являются представители международного гражданского движения  «Сделаем!» (Let’s Do It!), действующие во имя объединения усилий людей во всем мире, чтобы чистая и здоровая окружающая среда стала реальностью.

Две страны, которые проведут 24 марта первые акции по уборке, – Португалия и Словения – участвуют в подобной кампании уже во второй раз.  Португальские организаторы надеются привлечь 100 000 волонтеров, как и в 2010 году, и ликвидировать огромное количество нелегальных мусорных свалок по всей стране. Карлос Эваристо (Carlos Evaristo), один из шести организаторов кампании в Португалии, подчеркнул: «В этот раз было сложнее заручиться поддержкой местных самоуправлений, ведь у них сейчас намного меньше ресурсов, чтобы помочь нам». Эваристо вместе с более чем 100 национальными и местными волонтерами-координаторами работали 6 месяцев для подготовки масштабной акции по уборке 15 тысяч тонн мусора за 24 часа.

Словения также будет участвовать в кампании по уборке во второй раз. В 2010 году Словения стала рекордсменом по привлечению волонтеров  – 14% населения Словении приняли участие в акции! На этот раз словенцы хотят повторить свой рекорд и привлечь 250 000 волонтеров для сбора мусора за один день. «Цель нашей кампании– помочь в распространении идей о защите окружающей среды и привлечь внимание к работе волонтеров», рассказывает специалист по коммуникации Полонка Штритоф (Polonca Štritof). Также она добавляет, что их команда надеется на положительные долгосрочные изменения в словенском законодательстве по вопросам окружающей среды.

У Туниса, организующего акцию по уборке 25 марта, нет возможности оглянуться назад. Замечательная команда напряженно работала, чтобы в за рекордное время – всего 6 недель – привлечь по всему Тунису к участию в акции 32 города. Беспокойное прошлое страны не давало организаторам возможности оглядываться назад. И даже наоборот – они увидели в этой акции еще одну возможность, чтобы доказать, что это их дом. «Наш народ вместе сверг диктатора, а теперь мы вместе должны решить проблему загрязнения окружающей среды в нашей стране», – говорит один из инициаторов акции по уборке Вассим Чаабане (Wassim Chaabane). Также он отмечает, что период подготовки был очень интенсивный: «Чтобы представить акцию и рассказать о проблеме, 17 марта мы организовали в центре города флэш-моб. В нем участвовало более 5000 человек: и молодых, и старых, и женщин, и мужчин. Идея флэш-моба была такой: все танцевали, пока один мальчик не бросил листок бумаги на дорогу; после чего все остановились и замерли. Потом девушка поднимает мусор и выбрасывает его в урну – и танцы продолжаются»,  – рассказывает Чаабане.

Тунисская команда работает вместе с местными самоуправлениями, чтобы весь собранный мусор был легко утилизирован: «Местные самоуправления и правительство поможет нам переместить мусор в специальные места», – продолжает Чааабане.

Календарь Всемирной уборки 2012 находится здесь:

https://www.letsdoitworld.org/cleanup_dates

Больше информации на:

Наша домашняя страница: www.letsdoitworld.org

Facebook: http://www.facebook.com/letsdoitworld

ПОРТУГАЛИЯ

Carlos Evaristo, инициатор

Тел.: +351 919 000 693

E-mail: [email protected]

Домашняя страница: http://www.amoportugal.org/

Facebook: http://www.facebook.com/LimparPortugal.org

СЛОВЕНИЯ

Полонка Шртитоф, специалист по коммуникации

Očistimo Slovenijo 2012

Тел.: +386 51 628 225

E-mail: [email protected]

Домашняя страница: www.ocistimo.si

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Ekologi-brez-meja/105187989529859

ТУНИС

Вассим Чаабане, инициатор

Тел.: +216 22 991 969

E-mail: [email protected]

Facebook: http://www.facebook.com/club.environnement

Видео флэш-моба: http://www.sfaxtv.net/reportages-610-0-Flash-mob-let-s-do-it-Tunisia–avec-club-ISBS-17-03-2012-Sfax.html

Дополнительная информация:

Всемирная уборка 2012 (World Cleanup 2012)– кампания, подготовленная «Сделаем!» (Let’s Do it!), амбициозным гражданским движением, целью которого является сделать реальностью чистую и здоровую окружающую среду, объединив  усилия людей во всем мире. Движение началось 4 года назад, когда в маленькой северной стране Эстонии 50 000 человек всего за 5 часов собрали 10 000 тонн мусора по обочинам дорог, в лесах и городах.  За последующие годы кампания распространилась еще на 15 стран – Индию, Словению, Сербию, Финляндию, Румынию, Латвию, Литву, Португалию, Болгарию, Молдову, Украину, Камбоджу, Россию, Венгрию и Бразилию.

Идея прошла путь от единичной акции по уборке к Всемирной уборке 2012, которая объединила организации и общественных лидеров по всему миру, а также целую серию местных, национальных и региональных кампаний по уборке с 24 марта до 25 сентября 2012 года.  Список стран-участниц можно найти на нашей домашней странице: www.letsdoitworld.org/countries